+7 (495) 988-00-18

Ул. Остоженка, д. 8 стр. 3

Синусит — воспалительное заболевание околоносовых пазух: гайморовой (гайморит), лобной (фронтит), лабиринта решетчатой кости (этмоидит), клиновидной (сфеноидит). Заболевание может затрагивать пазухи лишь на одной стороне (односторонний синусит) или с обеих сторон (двусторонний), а также возможно вовлечение в патологический процесс сразу нескольких пазух.

Читать полностью

Приём и диагностика бесплатно!

Синусит

Причины заболевания

Основная причина возникновения синусита любой локализации — проникновение инфекции из очага в придаточные пазухи. Нередко синусит становится осложнением не пролеченного насморка, гриппа, кори; инфекция может током крови проникать из кариозного зуба, очага воспаления при ангине.

Китайская медицина в качестве причины развития синусита, в первую очередь, рассматривает нарушени е энергетического равновесия на уровне меридиана легких, что влечет за собой воспаление и отек слизистой оболочки, снижение иммунитета. Отечность слизистой также приводит к формированию застоя слизи, нарушения дыхания, обеспечивает условия, благоприятные для развития инфекции.

Острый синусит

Для острой формы заболевания характерно внезапное возникновение на фоне уже существующей простуды, насморка или другого инфекционно-воспалительного процесса. Пациент ощущает недомогание, общую слабость, головную боль, иногда — повышение температуры тела и озноб. В это время возникает ощущение боли и напряжения в пораженной пазухе, нарушение обоняния, а иногда — слуха на стороне патологического процесса, cслезотечение и светобоязнь. Попытки надавить на область проекции пазухи сопровождаются болезненностью, реже возникает отечность тканей лица.

Хронический синусит

Хронический синусит нередко становится следствием запущенного или некачественно пролеченного острого заболевания. При этом симптоматика может быть выражена несколько слабее, чем при остром заболевании, однако требует ничуть не менее пристального внимания. Так, в зависимости от того, какая пазуха поражена хроническим воспалением, у пациента может отмечаться насморк (выделения обильные) или наоборот, повышенная сухость слизистых, головная боль, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, из носа или рта может появиться неприятный запах. Реже возникает отечность лица в общем или отдельных его частей.

Верхнечелюстной синусит

Наиболее известное название верхнечелюстного синусита — гайморит. Общими симптомами этого заболевания являются напряжение и боль на стороне поражения, ухудшение носового дыхания и обоняния, выделения из носа слизистого или гнойного характера, слезотечение и светобоязнь. Боль может быть не только сконцентрирована в области пазухи, но и распространяться в области лба и висков. К общим симптомам гайморита относят ухудшение самочувствия, слабость, повышение температуры тела, озноб. Попытки даже легкого нажатия на область гайморовых пазух (у крыльев носа, на переносице и зоны роста бровей) — болезненны. В ряде случаев щека и скулы на стороне воспаления отекшие.

Полипозный синусит

Для этой формы заболевания характерно разрастание в полости носа тканей эпителия и их перерождение в полипозную ткань. При этом основная проблема состоит в том, что разрастающийся полип существенно затрудняет носовое дыхание. Пациент предъявляет жалобы на заложенность носа, снижение обоняния, нередко — болезненность и ощущение инородного тела в полости носа. Присоединение инфекции вместе с нарушенным оттоком содержимого полости носа сопровождается гнойными выделениями. К общим симптомам, беспокоящим пациента, можно отнести головную боль, ухудшение общего самочувствия, нарушение сна и работоспособности. Сегодня для этой формы заболевания европейская медицина предлагает только хирургическое лечение с последующей антибактериальной терапией. К сожалению, это далеко не всегда можно считать залогом полного выздоровления: без восстановления иммунной защиты, без устранения причины заболевание зачастую снова и снова возвращается.

Лечение синусита

Традиционными методами лечения синуситов являются прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, проколы пазух с последующим дренажем полости и удалением гнойного содержимого. Это весьма болезненные и далеко не всегда успешные методы. Многие пациенты хорошо знают, что за первым проколом может последовать второй и третий. В то же время китайская медицина имеет достаточно мощный опыт лечения синуситов без привлечения хирургических методик. В клинике китайской медицины «ТАО» врачи каждому пациенту составляют индивидуальную схему комплексного лечения, учитывающую форму заболевания, степень его развития, общий статус пациента. Для этих целей применяются фитотерапия, иглоукалывание, прогревание полынными сигарами, массаж. Грамотно подобранный комплекс позволяет не просто восстановить энергетический баланс, устранить воспаление и гной без проколов, но и стимулировать естественные факторы иммунной защиты организма, чтобы избавить больного от повторного возникновения синусита и целого комплекса других недугов.