Составление программы лечения
Два филиала в Москве!
200 м отКропоткинская
300 м отМаяковская
г. Москва, ул. Остоженка, д. 8, стр. 3
г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5, к. 2
+7 (495) 324-00-19
+7 (495) 324-00-19 позвонить
чат
меню
Заявка отправлена
Проктология
Болезни уха
Офтальмология

Составление программы лечения.

Третий этап диагностики в традиционной китайской медицине — оценка звуков и запаха пациента. Врач прослушивает звучание голоса, характер речи и дыхания. В древние времена не было оборудования, которое дает информацию о состоянии здоровья внутренних органов. Врачи традиционной китайской медицине научились даже по небольшим внешним проявлениям определять заболевания. Эти методы диагностики точны, информативны и актуальны даже сегодня.


Читать полностью
Прослушивание

Это исследование проходит незаметно для пациента. В ходе беседы доктор обращает внимание, как говорит человек, на его голос. Например, охриплость характерна для инфекционных заболеваний дыхательных путей, гнусавость — для ринита или синусита, а вот осиплость может указывать на проблемы с щитовидной железой. Это лишь несколько примеров из сотен.

У пациентов с разными диагнозами отличается глубина, полнота и громкость голоса. Такие мелочи и подмечает доктор на приеме.

Речь

Скорость, темп и характер речи меняется в зависимости от состояния человека. Если пациент говорит спутанно и сбивчиво, то у него подозревают заболевания сердечно-сосудистой системы. С большой вероятностью он будет тревожным и нервным, а при тахикардии присоединится суетливость. Это отражается и на поведении, и на речи.

 При неврологической патологии пациент тоже может говорить спутанно и сбивчиво, но его речь замедленная, он легко сбивается с мысли.

По опыту врачей клиники «ТАО» у пожилых людей, которые склонны ворчать даже когда они одни в комнате, в 90% случаев наблюдают заболевания сердца или сосудов. При лечении дискомфорт проходит, нервозность и другие проявления стресса снижаются. В результате проговаривание мыслей вслух прекращается.

Характер речи и поведение пациента врач подмечает на приеме, уже на этом этапе он предполагает несколько предварительных диагнозов. При дальнейшем обследовании он их подтверждает или исключает.

Дыхание

Частота дыхания, длина вдоха и выдоха, их соотношение, наличие хрипов и свистов — все это важно для диагностики заболеваний всех внутренних органов.

Учащенное дыхание характерно для повышенной температуры, патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Урежение дыхание может указывать на поражение центральной нервной системы.

В норме выдох примерно в 1,3 раза длиннее вдоха. Вдох может удлиняться при сужении гортани или трахеи. Такое возможно при отеке мягких тканей из-за воспаления, например, при ларингите, трахеите. Трахею может сдавливать и увеличенная щитовидная железа. Если у пациента выдох значительно длиннее вдоха, у него подозревают бронхиальную астму.

Пациент с бронхитом дышит и говорит иначе, чем человек с больным сердцем, хотя у обоих может быть одышка. Таких нюансов дыхания десятки. Врачи традиционной китайской медицины выявляют их на приеме, опираясь на логику, знания о механизмах развития заболеваний и опыт.

Оценка запаха

Состояние здоровья отражают и запахи: изо рта и носа, пота, слизи и других выделений.

Резкий неприятный запах брожения от пота часто указывает на гормональные нарушения. Однако причиной повышенного потоотделения может быть дисфункция нервных волокон, например, при неврологических заболеваниях или нейропатии из-за сахарного диабета.  

Неприятный запах изо рта может указывать на патологию желудочно-кишечного тракта или нарушение обмена веществ, который возможен из-за нарушений работы почек или печени.

По характеру мокроты или выделений из носа врач может даже определить причину респираторного заболевания: гнойные резко пахнущие выделения характерны при бактериальной инфекции.

Все эти методы позволяют врачам клиники «ТАО» проводить точную диагностику максимально быстро — прямо во время первичного приема.

⁠Самое главное, чтобы пациент честно отвечал на вопросы доктора. Откровенная беседа даст достаточно информации о заболевании, чтобы врач подобрал наиболее подходящий план лечения.