Отит представляет собой воспалительный процесс наружного, среднего или внутреннего уха. Наружное ухо состоит из раковины и наружного слухового прохода, среднее ухо включает в себя три слуховые косточки – молоточек, стремечко и наковальню, дальше идет внутренне ухо, представляющее собой костный и перепончатый лабиринт.
Специалисты
по лечению заболевания
Специалисты традиционной китайской медицины (ТКМ) различают отит у взрослых и отит у детей, поскольку причины и механизм появления данного заболевания в корне отличается. Примечательно, что в Китае дети практически не болеют данным заболеванием по причине доказанной связи состояния желудочно-кишечного тракта и среднего уха. По мнению врачей ТКМ очень важно, чтобы пища, даваемая детям, в особенности детям до года «не застаивалась в желудке и кишечнике». Подобный «застой» вызывает состояние «жара» - первопричину появления отита у детей. Ситуация усугубляется тем, что «жар» у детей до года часто проявляется и при прорезывании зубов. Последний, по мнению врачей, «направляется в желудок», что в конечном итоге может привести к отиту. Следовательно, основной метод профилактики отита у детей – это правильно подобранная диета.
По степени локализации заболевания, отит делят на наружный отит, средний и внутренний. Что является основными причинами отита как заболевания по мнению врачей западной медицины? Это частые простудные заболевания, которые приводят к закупорке выходного отверстия слуховой трубы, что возможно благодаря заложенности носа и сильного насморка, закупорка же приводит к нарушению вентиляции и дренажа барабанной полости. Второй, не менее важной причиной воспаления, является проникновение в область среднего уха инфекции, так как в системе ухо-горло-нос все более чем взаимосвязано.
Хронические заболевания области горла, такие как тонзиллит, гнойный или полипозный риносинусит, заболевания полости носа, опухоли носоглотки, аденоиды также могут являться причиной отита.
Отит также может часто встречаться у людей, много пребывающих на глубине морей и океанов, такой вид отита называют мареотитом. А у стюартов и летчиков часто бывает аэроотит, тому причиной резкие перепады атмосферного давления, которые постоянны при посадке и взлете воздушного судна.
К частым причинам отита среднего уха относятся и сезонные снижения иммунитета, стресс, не полностью сформированный иммунитет в детском возрасте.
Наружный отит возникает вследствие появления инфекции в области наружного слухового прохода, это может произойти при плавании, при несоблюдении гигиены наружного уха либо, наоборот, при чрезмерном соблюдении гигиены.
Основной причиной отита внутреннего уха является бактериальная инфекция, инфекция верхних дыхательных путей, отит среднего уха.
Также различают катаральный отит среднего уха, как острый, так и хронический, гнойный отит среднего уха, также как хронический, так и острый. Отит может привести к развитию энцефалита, менингита, мастоидита.
Основными симптомами данного заболевания, что в западной, что в восточной медицине, является появление сильной боли в области уха, которая может «отдавать» в висок и сопровождаться понижением слуха. Однако слух может и улучшиться при изменении положения головы пациента. Возможно появление головокружения, тошноты и рвоты, повышение температуры тела. Чаще всего отит возникает как осложнение уже протекающего ОРЗ или гриппа.
Обнаружение отита у маленьких детей возможно при надавливании на «козырек» ушной раковины, что может вызывать боль.
Симптомами хронического отита могут быть: боль, заложенность уха, выделение гноя, ощущение «давящей» боли в области уха.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) усматривает связь между желудком, кишечником и ухом. Специалисты китайской медицины полагают, что как только в желудке или кишечники образуется «застой пищи», «жар» направляется к внутреннему уху. Последнее и приводит к возникновению отита.
Следовательно, основным методом профилактики отита специалисты ТКМ видят правильное питание, соблюдение диеты, избегание употребления «тяжелой» пищи.
Основными методами лечения отита являются фитопрепараты, которые как принимаются внутрь, так и закапываются в ухо, горячие и холодные травяные компрессы, которые прикладываются к уху. Все это способствует как успешному лечению отита, так и его профилактике.
Что касается комплекса из лекарственных трав, то для лечения отита специалисты китайской медицины применяют формулу Сяо Чай Ху Тан, которая способствует профилактике заболеваний селезенки, предотвращает «застой пищи», устраняют воспалительные процессы.
Для снятия боли и высокой температуры специалисты китайской медицины применяют массаж позвоночника, затылка и лба.
Что касается лечения отита, то отличных результатов можно добиться путем использования иглорефлексотерапии, использования банок, согревающих ванн, массажа стоп и массажа Гуаша. Иглорефлексотерапия позволяет активизировать «особые точки» тела человека, запустить процессы повышения иммунитета, способствовать быстрому лечению заболевания. Отличным дополняющим методом служит и массаж стоп, так, как последние содержат в себе проекцию всех органов человека, в том числе и среднего и внутреннего уха.
Банки и ванны служат отличным расслабляющим средством и аналогом физиотерапевтических процедур традиционной западной медицины.
Для лечения отита необходимо пройти курс из комплекса процедур. Основной курс состоит из 10 сеансов иглоукалывания. При необходимости врач может дополнительно назначить сеансы точечного массажа, прогревания полынными сигарами, или фитопрепараты.
Стоимость консультации составляет от 1000 до 2000 рублей.
Дорогие друзья!
Хотим снизить вашу тревожность в связи с Указом Мэра о специальных цифровых пропусках, введённых в Москве и области с 15 апреля.
Информация и инструкция по получению пропуска здесь: https://www.mos.ru/news/item/72520073/
Мы разделяем призыв к самоизоляции. Это необходимо, чтобы число заболевших не росло слишком резко, и медицинские учреждения справлялись с госпитализацией и лечением.
Однако, если у вас обострились хронические заболевания, не ждите, пока снимут ограничения, лечитесь! Это не запрещено.
Помните, что любые воспалительные процессы делают ваш организм уязвимым для других болезней.
Двери клиники открыты для вас!
Главное - не забудьте сделать цифровой пропуск для посещения медицинского учреждения.
С ним вы можете посещать врача даже в период карантина.