Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, суть которого сводится к патологическому разрастанию железистых тканей на фоне гормональных изменений в организме женщины. Преимущественно заболевают женщины в возрасте 25-45 лет, крайне редко заболевание возникает у мужчин.
Специалисты
по лечению заболевания
В основе развития мастопатии, по мнению европейских врачей, лежат нейро-гуморальные факторы. Фактически это означает, что изменения в тканях молочных желез происходят при дисбалансе гормонов, возникающем, в том числе, и под влиянием нервной системы. В норме менструальный цикл регулируется двумя типами половых гормонов: с первого дня и до середины цикла преобладают эстрогены, а овуляция уже происходит под влиянием прогестеронов, уровень которых постепенно нарастает и максимален накануне появления менструации. И эти же гормоны оказывают непосредственное влияние на ткани молочных желез, где можно наблюдать циклические изменения в виде нагрубания груди перед менструацией и в постменструальный период. В случае гормонального дисбаланса недостаточная или наоборот избыточная концентрация половых гормонов провоцируют патологические изменения протоков желез, фиброзной и железистой тканей, при этом пациентка ощущает уплотнения в груди.
В китайской медицине в качестве основной причины мастопатии признают нарушение функции печени, поскольку именно этот орган ответственен за удаление из организма продуктов метаболизма гормонов-эстрогенов. Как только энергетический ресурс печени ослабевает, в женском организме начинает увеличиваться концентрация половых гормонов и далее включается механизм, аналогичный ранее описанному.
Обобщая разговор о причинах этого заболевания, следует упомянуть о том, что провоцирующими факторами являются нервное и физическое переутомление, аборты, заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ.
Несмотря на очевидную схожесть основных взглядов на развитие болезни в медицине европейской и китайской, подходы к лечению разнятся. И если европейские врачи в качестве лечения чаще всего назначают гормональную терапию или предлагают пациентке оперативное вмешательство, то китайская медицина позволяет избежать множества агрессивных действий, добиться успеха без операции.
Важно понимать, что довольно продолжительный промежуток времени женщина может не обращать внимания на симптомы болезни, не осознавая высокую потенциальную опасность своего состояния. Одним из ведущих симптомов мастопатии является боль в области молочной железы (масталгия). Обычно боль возникает перед менструацией, а после ее начала стихает. Также женщина может обнаружить при пальпации небольшие уплотнения в груди. Начальные стадии заболевания называют диффузной мастопатией и если начать консервативное лечение в этот период, то полное выздоровление наиболее вероятно. Прогрессирование болезни приводит к образованию плотных узелков в тканях молочных желез (узловая мастопатия), что сопровождается усилением интенсивности боли в груди, а иногда и распространением боли в область плеча и подмышечной впадины. Причем эти симптомы уже не исчезают после начала менструации, а продолжают беспокоить женщину продолжительное время. Возможно появление выделений из соска – белесоватых или кровянистых, увеличение лимфоузлов.
В условиях привычной многим россиянам районной поликлиники пациентки, страдающие мастопатией, скорее всего предложат в качестве лечения гормональные препараты, иммуностимуляторы, а в ряде случаев – хирургическое лечение. Однако, как показывает практика, даже столь серьезное вмешательство вовсе не гарантирует выздоровления, поскольку основная причина болезни так и остается без внимания, лечатся симптомы. В противовес такому подходу – лечение мастопатии в клинике китайской медицины пациентка получает комплексные процедуры, учитывающие причину заболевания, исходный статус организма пациентки и, самое главное, ту взаимосвязь всех органов и систем, на которой зиждется основной принцип медицины Китая. Именно поэтому в клинике «ТАО» пациентке назначают процедуры точечного воздействия (массаж, иглоукалывание) на энергетические меридианы почек, печени, нервной системы, поджелудочной железы, что обеспечивает восстановление гормонального фона и нервной регуляции всех основных физиологических процессов. Кроме того, назначают фитопрепараты из лекарственных растений Китая, обладающих противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, восстанавливающих функцию органов, вовлеченных в процесс развития болезни, баланс гормонов. Самое главное, что эти методики эффективны, безопасны и не имеют ограничений к применению, а также позволяют практически во всех случаях добиться нужного эффекта консервативным путем, не прибегая к операции.
В китайской медицине принцип лечения болей в спине несколько отличается от привычной западной модели. Для восточной медицины человек — это единая физиологическая и энергетическая система. Здесь врач не выписывает лекарств и не делает инъекции. И в то же время используемые методы позволяют мягко воздействовать на саму причину появления симптома и устранять ее.
Читать полностьюКаждый сам выбирает для себя-жить ему в счастливом состоянии здоровья и понимания своего организма, либо болеть и страдать в неведении…
Одна милая женщина мне сегодня написала в ответ на приглашение посетить бесплатную диагностику организма в клинике китайской медицины: «Ну, лечение же все равно будет за деньги… Лучше уж не знать, что у меня там происходит…»
Читать полностьюЛечение у китайского врача начинается с диагностической консультации. Она необходима, чтобы правильно поставить диагноз и назначить курс процедур.
Иногда пациенты смущаются, потому что консультация у китайского врача отличается от приема в обычной московской поликлинике. Чтобы избежать сюрпризов, мы рассказываем, чего ожидать.
Читать полностьюДорогие друзья!
Хотим снизить вашу тревожность в связи с Указом Мэра о специальных цифровых пропусках, введённых в Москве и области с 15 апреля.
Информация и инструкция по получению пропуска здесь: https://www.mos.ru/news/item/72520073/
Мы разделяем призыв к самоизоляции. Это необходимо, чтобы число заболевших не росло слишком резко, и медицинские учреждения справлялись с госпитализацией и лечением.
Однако, если у вас обострились хронические заболевания, не ждите, пока снимут ограничения, лечитесь! Это не запрещено.
Помните, что любые воспалительные процессы делают ваш организм уязвимым для других болезней.
Двери клиники открыты для вас!
Главное - не забудьте сделать цифровой пропуск для посещения медицинского учреждения.
С ним вы можете посещать врача даже в период карантина.