Лечение болезни Паркинсона | Клиника китайской медицины ТАО

+7 (495) 988-00-18

Ул. Остоженка, д. 8 стр. 3

帕金森病

Болезнь Паркинсона

Заболевание, названное «дрожательный паралич» впервые в истории медицины было описано в 1817 году Паркинсоном, в связи с чем впоследствии и получило более известное современникам название «болезнь Паркинсона». К счастью, в мире таких пациентов не более 1%, однако это заболевание признают одним из самых проблематичных для пациентов старшей возрастной группы (дебют заболевания наступает в 60-65 лет, но вовсе не исключено его возникновение и у более молодых людей, как правило, трудоспособного и активного возраста).

Читать полностью

Специалисты
по лечению заболевания

Болезнь Паркинсона

Причины заболевания

В настоящее время достоверной информации о причинах возникновения болезни Паркинсона нет. Однако известно, что в основе заболевания – дегенерации нейронов головного мозга – лежат возрастные изменения нервных клеток (дегенерация меланин-содержащих нейронов и нарушение функции рецепторов к дофамину). Общепризнано, что наличие болезни Паркинсона у ближайших родственников повышает риск ее возникновения примерно в два раза, но все же наиболее часто болезнь возникает спорадически, то есть без генетической обусловленности. До сих пор изучается возможность влияния на риск болезни инфекционных агентов, интоксикации и других факторов внешнего воздействия.

Исследования пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, показывают ряд специфических признаков: дефицит синтеза дофамина, избыток возбуждающего нейромедиатора ацетилхолина при значительном сокращении синтеза норадреналина и серотонина. Все эти вещества в сбалансированном состоянии играют важную роль в процессах возбуждения и передачи информации по нейронам головного мозга.

Симптомы заболевания

На первый план в клинической картине болезни Паркинсона выходят двигательные нарушения, причем симптомы нарастают постепенно, затрагивая сначала одну конечность. Пациенты отмечают снижение двигательной активности, в том числе, замедленность привычных действий. С дальнейшим развитием патологического процесса симптомы усиливаются: пациент с большим трудом встает со стула и поворачивается с боку на бок, при ходьбе занимает вынужденное сутулое положение, прижав к туловищу согнутые в локтях руки (симптом носит название «поза просителя»), также отмечается шаркающая походка, замедление темпа ходьбы. Наиболее узнаваемым признаком заболевания является дрожание (тремор) пальцев рук, возникающий в покое. Чуть позже тремор охватывает и ноги, нижнюю челюсть. Если вовремя не принять адекватные меры, формируется симптом пошатывания при ходьбе, пациент часто падает, нуждается в дополнительной опоре. Со стороны мышечной системы наблюдается усиление тонуса мускулатуры. В абсолютном большинстве случаев заболевание сопровождается возникновением депрессивного состояния, когнитивными расстройствами (ухудшение памяти, восприятия информации), неврозами. В процесс вовлечена и вегетативная нервная система, что проявляется резким снижением артериального давления во время смены положения (ортостатическая гипотензия), запорами, неконтролируемым слюнотечением, нарушением мочеиспускания, иногда – болевой симптоматикой.

Немало проблем доставляет пациенту угнетение автоматических рефлексов. Такие привычные и даже почти незаметные для здорового человека действия, как моргание, улыбка человеку с болезнью Паркинсона практически недоступны. В случаях значительной степени поражения можно наблюдать застывшую мимику лица с немигающим взглядом. В ряде случаев страдает речь — голос становится тихим, исчезают интонации и четкость произношения слов, что также связано с нарушениями со стороны мышц и нервной системы.

Для заболевания характерно прогрессирование, при этом темпы динамики развития болезни зависят от возраста пациента, когда патология манифестировала, клинической формы, исходного статуса организма, своевременности и эффективности назначенного лечения. В настоящее время принято выделять три основных темпа прогрессирования этой болезни. Быстрый темп предполагает смену клинических стадий всего на протяжении двух лет, а иногда и менее. Развитие в умеренном темпе происходит в течение 3-5 лет. Медленный темп предполагает нарастание симптоматики за 5 и более лет.

Лечение болезни Паркинсона

В традиционной европейской медицине применяют группу противопаркинсонических фармакологических препаратов, комплекс лечебной физкультуры и по показаниям — нейрохирургическое вмешательство. Цель такой терапии состоит в коррекции симптомов, реабилитации пациента, что имеет колоссальное значение как для самого пациента, так и для его социальной адаптации.

У специалистов китайской медицины собственный взгляд на эту проблему. В древних трактатах симптомы, сходные с болезнью Паркинсона, описывают в связи с ослаблением энергии Инь почек и печени и накоплением внутреннего «ветра». Именно поэтому, подбирая больному индивидуальную схему лечения, врачи клиники «ТАО», учитывают необходимость дополнительного питания энергии почек и печени (для этого используются фитопрепараты) и успокоение возникшего синдрома «ветра», для чего применяют массаж, иглоукалывание. Результатом применения такого комплекса становится быстрая и эффективная реабилитация пациентов, существенное улучшение качества их жизни.

На первом приеме специалисты клиники китайской медицины «ТАО» проведут бесплатную пульсовую диагностику и дадут полноценную консультацию по нюансам лечения, восстановления пациентов и профилактики рецидивов.

Узнайте больше о лечении в ТАО

  • Болит спина? Расскажем, что делать. Читать полностью
  • Зловещее слово НЕЗНАНИЕ

    Каждый сам выбирает для себя-жить ему в счастливом состоянии здоровья и понимания своего организма, либо болеть и страдать в неведении…

    Одна милая женщина мне сегодня написала в ответ на приглашение посетить бесплатную диагностику организма в клинике китайской медицины: «Ну, лечение же все равно будет за деньги… Лучше уж не знать, что у меня там происходит…»

    Читать полностью
  • Чего ожидать от диагностической консультации

    Лечение у китайского врача начинается с диагностической консультации. Она необходима, чтобы правильно поставить диагноз и назначить курс процедур.

    Иногда пациенты смущаются, потому что консультация у китайского врача отличается от приема в обычной московской поликлинике. Чтобы избежать сюрпризов, мы рассказываем, чего ожидать.

    Читать полностью